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白菜漬け

白菜漬け(白菜+昆布を使ったレシピ)

白菜や昆布を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    白菜はよく洗い、4つ割りにして半日ほど(時間外)天日で干す。
  2. 2

    漬物用容器に(1)の白菜をなるべく隙間なく並べ、塩を葉の間に少しずつ塗りつける
    ようにしてふり、赤唐がらしを全体にふる(塩は上のほうが多くなるようにする)。
  3. 3

    (2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石をのせる。
    1~2日(時間外)で水が上がったら重石を半分にし、3~4日ほど(時間外)漬ける。
  4. 食べる時は水洗いせずに、軽く水気をしぼる。
  5. 白菜は干すと甘味が増し、また容器に並べやすくなる。
  6. 天日干しを省略する場合は塩をふって、しんなりさせてから容器に入れてもよい。
     その場合は塩加減を調節する。水が上がるのも、早めになる。
  7. 白菜の分量を少なくし、手軽に卓上漬物器(ねじ式など)を使ってもよい。
  8. 白菜の分量を多くし、長期で食べる場合は、塩の比率を5%にするとよい。
  9. 重石は白菜の2倍位が目安。途中で半分にするので、重石を2つに分けておくとよい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー33 kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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