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白菜漬け レシピ

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白菜漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
35kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
250g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

白菜漬けの作り方

(1)白菜はよく洗い、4つ割りにして半日ほど(時間外)天日で干す。

(2)漬物用容器に(1)の白菜をなるべく隙間なく並べ、塩を葉の間に少しずつ塗りつけるようにしてふり、赤唐がらしを全体にふる(塩は上のほうが多くなるようにする)。

(3)(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石をのせる。1~2日(時間外)で水が上がったら重石を半分にし、3~4日ほど(時間外)漬ける。

*食べる時は水洗いせずに、軽く水気をしぼる。

*白菜は干すと甘味が増し、また容器に並べやすくなる。

*天日干しを省略する場合は塩をふって、しんなりさせてから容器に入れてもよい。 その場合は塩加減を調節する。水が上がるのも、早めになる。

*白菜の分量を少なくし、手軽に卓上漬物器(ねじ式など)を使ってもよい。

*白菜の分量を多くし、長期で食べる場合は、塩の比率を5%にするとよい。

*重石は白菜の2倍位が目安。途中で半分にするので、重石を2つに分けておくとよい。

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どっちの夏野菜を食べたい?
白菜漬け レシピ
白菜漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
35kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
250g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(8人分
白菜 1株
「瀬戸のほんじお」・白菜の重量の3% 60g
昆布・10cm角 2枚
赤唐がらし(乾)・輪切り 適量

材料クリックで 3 Smile

白菜漬けの作り方
  1. (1)白菜はよく洗い、4つ割りにして半日ほど(時間外)天日で干す。
  2. (2)漬物用容器に(1)の白菜をなるべく隙間なく並べ、塩を葉の間に少しずつ塗りつけるようにしてふり、赤唐がらしを全体にふる(塩は上のほうが多くなるようにする)。
  3. (3)(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石をのせる。1~2日(時間外)で水が上がったら重石を半分にし、3~4日ほど(時間外)漬ける。
  4. *食べる時は水洗いせずに、軽く水気をしぼる。
  5. *白菜は干すと甘味が増し、また容器に並べやすくなる。
  6. *天日干しを省略する場合は塩をふって、しんなりさせてから容器に入れてもよい。 その場合は塩加減を調節する。水が上がるのも、早めになる。
  7. *白菜の分量を少なくし、手軽に卓上漬物器(ねじ式など)を使ってもよい。
  8. *白菜の分量を多くし、長期で食べる場合は、塩の比率を5%にするとよい。
  9. *重石は白菜の2倍位が目安。途中で半分にするので、重石を2つに分けておくとよい。
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白菜漬け へのコメント

これでお茶漬けしたらおいしそうです。  

みんみんさん

グッド!

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