冷たいグラタンの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 637 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいグラタン
20分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- マカロニ
- 25g
- ロースハム
- 1枚
- 玉ねぎ
- 15g
- マッシュルーム缶・スライス
- 15g
- 牛乳
- 130ml
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 水
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 1/2袋
- パン粉
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
マカロニは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ハムは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のマカロニ・ハム・玉ねぎ・マッシュルームを加えて混ぜ合わせる。 -
3
耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて手早く混ぜる。器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める(時間外)。 -
4
フライパンにパン粉を入れて弱火にかけ、きつね色になるまでからいりする。粗熱が取れたら、Cを加えて混ぜ、(3)の上にかける。
「冷たいグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みかんとレタスのスイートサラダ
8分
つくり方
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1
みかん缶は水気をきり、レタスは2cm角に切る。
ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
2
ボウルに(1)のみかん・レタス・ミニトマトを合わせ、
「コクうま」、こしょうを加えてあえる。 -
*レタスから水気が出やすいので、なるべく食べる直前にあえてください。
「みかんとレタスのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みでバターをのせる。 -
*お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く