冷たいグラタンの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 582 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいグラタン
20分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- マカロニ
- 25g
- ロースハム
- 1枚
- 玉ねぎ
- 15g
- マッシュルーム缶・スライス
- 15g
- 牛乳
- 130ml
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 水
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 1/2袋
- パン粉
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
マカロニは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ハムは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のマカロニ・ハム・玉ねぎ・マッシュルームを加えて混ぜ合わせる。 -
3
耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて手早く混ぜる。器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める(時間外)。 -
4
フライパンにパン粉を入れて弱火にかけ、きつね色になるまでからいりする。粗熱が取れたら、Cを加えて混ぜ、(3)の上にかける。
「冷たいグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとツナのサラダ
5分
つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、ツナを混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のレタスを敷き、混ぜ合わせた(1)のトマト・ツナを盛り、(2)のドレッシングをかける。
「トマトとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く