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中華風ツナポテトサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風ツナポテトサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
4個(350g)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り・1/5束分
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で7分加熱し、皮をむく。ボウルに入れて粗くつぶし、熱いうちにA、軽く油をきったツナを加えて混ぜる。
  2. 2

    粗熱が取れたら、小ねぎを加えて混ぜる。

「中華風ツナポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のにんにく炒め

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・2株
200g
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐がらし・小
1本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉を4~5cm長さに切り、茎はタテに4~6等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、赤唐がらし、にんにくを入れて炒め、
    香りがたったら、(1)のチンゲン菜の茎、葉の順に加え、強火で炒める。
    「丸鶏がらスープ」、こしょうをふって炒め合わせる。

「チンゲン菜のにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜酸辣湯

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1枚
にんじん
3cm
しいたけ
2枚
溶き卵
1個分
300ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・白菜・しいたけを順に入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)の豆腐を加えて3分ほど煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Bを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、卵にふんわりと火が通ったら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油を加える。

「白菜酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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