鯛の塩麹焼きの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 394 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 22.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 188 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
ビニール袋にAを入れて合わせ、たいを加えて2時間以上漬け込む。(時間外) - 
                                    
2
(1)のたいの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、グリルで両面を焼く。 - 
                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 - 
                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 - 
                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
 
                            「鯛の塩麹焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 春キャベツ
 - 1/5個(160g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/6個(25g)
 - グリーンアスパラガス
 - 2本(40g)
 - すり白ごま
 - 大さじ1・1/2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - いり白ごま・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでごまをふる。 
                            「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きねぎとしいたけのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。 
                            「焼きねぎとしいたけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー46kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く