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鯛の塩麹焼き レシピ

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鯛の塩麹焼き
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
204kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

たい 2切れ
塩麹商品ページへ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2

鯛の塩麹焼きの作り方

(1)ビニール袋にAを入れて合わせ、たいを加えて2時間以上漬け込む。(時間外)

(2)(1)のたいの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、グリルで両面を焼く。

【塩麹の作り方(作りやすい分量)】

[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。

[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

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鯛の塩麹焼き
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(時間外を除く)
エネルギー
204kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
たい 2切れ
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砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2

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鯛の塩麹焼きの作り方
  1. (1)ビニール袋にAを入れて合わせ、たいを加えて2時間以上漬け込む。(時間外)
  2. (2)(1)のたいの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、グリルで両面を焼く。
  3. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  5. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  6. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  7. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  8. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  9. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
  10. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  11. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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鯛の塩麹焼き へのコメント
レシピコメント

大きな鯛が釣れたので塩焼きにしました。白身の塩焼き、夏に食べたい一品です。
家に文化包丁しかなく、大型の鯛を三枚下ろしにするのに苦労。スーパーで買うのが一番です。

おおきなさめさん

グッド!

0

レシピコメント

また、焼いちゃいました。。
今回はばっちり・・・美味し~いです。
またまた、、、焼いちゃいます。

結来さん

グッド!

0

レシピコメント

鯛の塩麹焼きを作ったヨ・・・子供のためにと思い・・・ちょっと甘めにして・2日ほど、
漬けこみました・・・そうしたら・美味しくなりましたが(甘めの味で)しかし・・・
焼きあがった時点で・実が・・・ちょっと身が固いかなと思いました。

結来さん

グッド!

0

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