濃厚白湯鍋の献立
                献立 73分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 401 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 255 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        濃厚白湯鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。 - 
                                    
3
鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。 - 
                                    *鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
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                                    *鍋のシメには、「鍋の〆 白湯ラーメン」がおすすめです。
 
                            「濃厚白湯鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質22.8 g
 - ・野菜摂取量※173 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根もち
                        50分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、
水分が少し残るくらいまで炒める。 - 
                                    
3
ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の小ねぎを加えて混ぜる。 - 
                                    
4
バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、
蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。 - 
                                    
5
まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。 - 
                                    
6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。 - 
                                    
7
器に盛り、パセリを添える。 
                            「大根もち」
                            
栄養情報(1枚分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※14 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつき!無限パプリカ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
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1
パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。 
                            「やみつき!無限パプリカ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く