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大根もち レシピ

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大根もち
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
98kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1枚分の値です

分量は14×18cmのバット1枚分です。

材料(8枚分

大根・正味 100g
ベーコン 50g
干しえび 8g
万能ねぎ 2本(10g)
水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて 1/2カップ
「アジシオ」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
上新粉 90g
片栗粉 25g
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
パセリ 適量

大根もちの作り方

(1)干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておく。ベーコン、万能ねぎは粗みじん切りにする。大根は2~3mm幅の細切りにする。

(2)鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、(1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、水分が少し残るくらいまで炒める。

(3)ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の万能ねぎを加えて混ぜる。

(4)バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。

(5)まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。

(6)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。

(7)器に盛り、パセリを添える。

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エネルギー
98kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1枚分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(8枚分
大根・正味 100g
ベーコン 50g
干しえび 8g
万能ねぎ 2本(10g)
水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて 1/2カップ
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砂糖 小さじ1/2
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上新粉 90g
片栗粉 25g
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
パセリ 適量

材料クリックで 3 Smile

大根もちの作り方
  1. (1)干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておく。ベーコン、万能ねぎは粗みじん切りにする。大根は2~3mm幅の細切りにする。
  2. (2)鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、(1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、水分が少し残るくらいまで炒める。
  3. (3)ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の万能ねぎを加えて混ぜる。
  4. (4)バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。
  5. (5)まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。
  6. (6)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。
  7. (7)器に盛り、パセリを添える。
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大根もち へのコメント

中国から来た人が言っていた蒸す作り方だ。食べたい。次の休みに挑戦しよ。

hahaniさん

グッド!

0

美味しいに違いない気になる一品。
でも手間と時間がかかるので作るには覚悟がいるかな?

masyanさん

グッド!

0

こんな焼き方があるなんて。と思いながら読みました。
冷凍庫にオキアミが沢山あるので代用してみようかな~

☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!

0

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