濃厚白湯鍋の献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 469 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 29.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        濃厚白湯鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。
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                                    3鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。
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                                    *鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
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                                    *鍋のシメには、「鍋の〆 白湯ラーメン」がおすすめです。
                            「濃厚白湯鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        茄子味噌春雨
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1春雨は長さを半分に切る。なすは1cm角に切る。
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                                    2フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
 (1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。
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                                    3フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
 (1)のなすを加えて炒める。火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
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                                    4器に(2)の春雨を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。
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                                    *お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
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                                    *春雨は長さを半分にしておくと小さな鍋でも揚げられます。
                            「茄子味噌春雨」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー197kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛だしきゅうり
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
                            「うま辛だしきゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                