OPEN MENU

MENU

豚バラ大根~「ビストロ」を使って~の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラ大根~「ビストロ」を使って~

20分

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
1/3本(300g)
1/2カップ
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
絹さや(ゆでたもの)・好みで
適量

*「ビストロ」はパナソニック社の高級機種オーブンレンジになります。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    直径20cmほどの深めの耐熱ボウルに(1)の大根、水を入れてふんわりと
    ラップをかけ、庫内中央に置く。【レンジ/800W/6分】に設定し、
    「スタート」ボタンを押す。
  3. 3

    「Cook Doきょうの大皿」、(1)の豚肉を加えてよく混ぜ、ボウルの下の方に
    大根を並べ、その上に豚肉を広げ、ラップをせずに庫内に入れ、
    【レンジ/800W/6分】に設定し、「スタート」ボタンを押す。
  4. 4

    器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。

「豚バラ大根~「ビストロ」を使って~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー302kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変わりきつねうどん

15分

材料(4人分)

青ねぎ・九条ねぎ
1束
油揚げ
2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/3
1カップ
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ゆでうどん
4玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
6カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
適量
一味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    油揚げは水からゆでて煮立ったら水洗いして水気をよくきり、細切りにする。
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせた煮汁に油揚げを加え、
    中火で汁気がほぼなくなるまで煮含める。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のねぎを加えてあえる。
  4. 4

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを入れて煮立てる。
    水に通してほぐしたうどんを加え、2~3分煮込む。
  5. 5

    温めた丼に(4)のうどんを盛り、(3)を小高く盛って、
    お好みでごま、一味唐がらしをかけていただく。

「変わりきつねうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。