料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

青ねぎ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

変わりきつねうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

変わりきつねうどん
調理時間
エネルギー
349kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

青ねぎ・九条ねぎ 1束
油揚げ 2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゆでうどん 4玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋(8g)
6カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
いり白ごま 適量
一味唐がらし 適量

変わりきつねうどんの作り方

(1)ねぎは斜め薄切りにする。

(2)油揚げは水からゆでて煮立ったら水洗いして水気をよくきり、細切りにする。鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせた煮汁に油揚げを加え、中火で汁気がほぼなくなるまで煮含める。

(3)粗熱が取れたら、(1)のねぎを加えてあえる。

(4)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを入れて煮立てる。水に通してほぐしたうどんを加え、2~3分煮込む。

(5)温めた丼に(4)のうどんを盛り、(3)を小高く盛って、お好みでごま、一味唐がらしをかけていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,499件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
変わりきつねうどん レシピ
変わりきつねうどん
調理時間
エネルギー
349kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
青ねぎ・九条ねぎ 1束
油揚げ 2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゆでうどん 4玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋(8g)
6カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
いり白ごま 適量
一味唐がらし 適量

材料クリックで 3 Smile

変わりきつねうどんの作り方
  1. (1)ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)油揚げは水からゆでて煮立ったら水洗いして水気をよくきり、細切りにする。鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせた煮汁に油揚げを加え、中火で汁気がほぼなくなるまで煮含める。
  3. (3)粗熱が取れたら、(1)のねぎを加えてあえる。
  4. (4)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを入れて煮立てる。水に通してほぐしたうどんを加え、2~3分煮込む。
  5. (5)温めた丼に(4)のうどんを盛り、(3)を小高く盛って、お好みでごま、一味唐がらしをかけていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
変わりきつねうどん へのコメント

あったかいうどんや蕎麦におネギを一杯敷き詰めて、すこし生姜をのっけると体が温まって美味しいですね。ゆっくり味わっていただきたいです。風邪をひいた時に、母がよく作ってくれました。

masa♪さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。