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変わりきつねうどん レシピ

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変わりきつねうどん
調理時間
エネルギー
349kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

青ねぎ・九条ねぎ 1束
油揚げ 2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゆでうどん 4玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋(8g)
6カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
いり白ごま 適量
一味唐がらし 適量

変わりきつねうどんの作り方

(1)ねぎは斜め薄切りにする。

(2)油揚げは水からゆでて煮立ったら水洗いして水気をよくきり、細切りにする。鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせた煮汁に油揚げを加え、中火で汁気がほぼなくなるまで煮含める。

(3)粗熱が取れたら、(1)のねぎを加えてあえる。

(4)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを入れて煮立てる。水に通してほぐしたうどんを加え、2~3分煮込む。

(5)温めた丼に(4)のうどんを盛り、(3)を小高く盛って、お好みでごま、一味唐がらしをかけていただく。

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変わりきつねうどん レシピ
変わりきつねうどん
調理時間
エネルギー
349kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
青ねぎ・九条ねぎ 1束
油揚げ 2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゆでうどん 4玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋(8g)
6カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
いり白ごま 適量
一味唐がらし 適量

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変わりきつねうどんの作り方
  1. (1)ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)油揚げは水からゆでて煮立ったら水洗いして水気をよくきり、細切りにする。鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせた煮汁に油揚げを加え、中火で汁気がほぼなくなるまで煮含める。
  3. (3)粗熱が取れたら、(1)のねぎを加えてあえる。
  4. (4)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを入れて煮立てる。水に通してほぐしたうどんを加え、2~3分煮込む。
  5. (5)温めた丼に(4)のうどんを盛り、(3)を小高く盛って、お好みでごま、一味唐がらしをかけていただく。
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変わりきつねうどん へのコメント

あったかいうどんや蕎麦におネギを一杯敷き詰めて、すこし生姜をのっけると体が温まって美味しいですね。ゆっくり味わっていただきたいです。風邪をひいた時に、母がよく作ってくれました。

masa♪さん

グッド!

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