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鮭といんげんのカレー風味の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭といんげんのカレー風味

10分

材料(2人分)

さけ
2切れ
薄力粉
少々
さやいんげん
100g
プレーンヨーグルト
50g
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレー粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは薄力粉をまぶす。さやいんげんはスジを取って半分の長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。
    フライパンの空いているところに(1)のさやいんげんを入れて、
    混ざらないように炒める。
  3. 3

    弱火にし、混ぜ合わせたAを加えて水気がなくなるまで煮る。

「鮭といんげんのカレー風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー209kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとパプリカのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
レモンの輪切り
3枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、パプリカは薄切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の玉ねぎ・パプリカ・レモン、Aを入れてあえる。

「玉ねぎとパプリカのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとブルーチーズのスープ

30分

材料(4人分)

ブロッコリー・大
1個
長ねぎ
2本
バター
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ご飯
大さじ3
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
生クリーム
1/4カップ
ブルーチーズ
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう・飾り用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
    野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。
  3. 3

    Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
    (またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。
  4. 4

    鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。
  5. 5

    器に盛り、こしょうをふる。
  6. *ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
     また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。

「ブロッコリーとブルーチーズのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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