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さつまいもとハムの粒マスタード炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとハムの粒マスタード炒め

20分

材料(2人分)

さつまいも
1本(250g)
ロースハム
4枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
粒入りマスタード
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま細切りにして水にさらし、水気をきる。ハムは細切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを弱火から中火にかけ、(1)のさつまいも・ハムを入れて
    炒める。火が通ったらAを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを飾る。

「さつまいもとハムの粒マスタード炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し

5分

材料(2人分)

キャベツ
200g
しらす干し
30g
ピザ用チーズ
40g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)のキャベツ、しらす干しを入れ、「コンソメ」、油を加えて
    サッとあえ、ピザ用チーズをのせる。
  3. 3

    フタをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. *キャベツは手でちぎると味がよくなじみます。
  5. *シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合は
     シリコンスチーマーと同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。

「しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのコンソメスープ

10分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
1個分
玉ねぎ
1/4個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。

「かぶのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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