マグロとサーモンの2色寿司の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 612 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 34.0 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マグロとサーモンの2色寿司
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作り、人肌に冷ます。 -
2
まぐろ、サーモンは7mm角に切り、それぞれボウルに入れ、
Bを半量ずつ加えてもみ込む。 -
3
丼に(1)のすし飯をよそい、しそを半量ずつのせ、(2)のまぐろ・サーモンを
等分にのせ、好みで刻みのりをかける。
「マグロとサーモンの2色寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 -
*キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と水菜のみぞれ汁
20分
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。 -
3
途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。 -
4
みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。
「牛肉と水菜のみぞれ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く