エビのさっぱりブイヤベース風の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 378 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 17.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 176 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        エビのさっぱりブイヤベース風
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ブラックタイガー・または有頭えび
 - 4尾
 - あさり
 - 100g
 - パセリ
 - 10g
 - つぶしたにんにく
 - 1かけ分
 - トマト
 - 1個
 - レモンの輪切り
 - 1枚
 - 赤唐がらしのみじん切り
 - 1/2本分
 - 水
 - 1カップ
 - 白ワイン
 - 1/2カップ
 - レモン汁
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - レモンの輪切り
 - 1枚
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。
トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったら
えびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。 - 
                                    
3
フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。 - 
                                    
4
器に盛り、レモンを添える。 
                            「エビのさっぱりブイヤベース風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー182kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりハムのコクうまポテトサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも・3個
 - 360g
 - ピーマン・1個
 - 20g
 - ロースハム
 - 3枚
 - ホールコーン缶・1/2缶
 - 65g
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ6
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - リーフレタス
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ピーマンは1cm角に切る。
ハムは1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、(1)のじゃがいもを入れてゆで、やわらかくなったら、
(1)のピーマンを加えてサッとゆで、ザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(2)のじゃがいも・ピーマンを入れ、粗熱が取れたら、
(1)のハム、水気をきったコーン、「コクうま」、塩、こしょうを加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。 - 
                                    *ピーマンはじゃがいもがやわらかくなってから鍋に加えてください。
ゆで過ぎると、彩りが悪くなります。 
                            「たっぷりハムのコクうまポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのマリネ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 - 
                                    *すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
 
                            「にんじんのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く