エビのさっぱりブイヤベース風の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 634 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エビのさっぱりブイヤベース風
15分
材料(2人分)
- ブラックタイガー・または有頭えび
- 4尾
- あさり
- 100g
- パセリ
- 10g
- つぶしたにんにく
- 1かけ分
- トマト
- 1個
- レモンの輪切り
- 1枚
- 赤唐がらしのみじん切り
- 1/2本分
- 水
- 1カップ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモンの輪切り
- 1枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。
トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったら
えびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。 -
3
フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「エビのさっぱりブイヤベース風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
食パンはオーブントースターで3~5分焼き色がつくまで焼く。 -
2
バターを塗り、「コンソメ」をふりかけて広げる。
「コンソメバタートースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クレソン入りポテトサラダ
10分
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- クレソン
- 2本
- ウインナーソーセージ
- 1本
- 牛乳
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- フレンチマスタード
- 小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分加熱する。フォークの背でつぶし、牛乳を加えて混ぜ、
冷ましておく。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、
(2)のクレソン・ソーセージを加えてザックリ混ぜ合わせる。
「クレソン入りポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー258kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く