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牛肉とさつまいもの炒め物の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 500 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とさつまいもの炒め物

20分

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1/2
さつまいも
1/2本(125g)
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水に10分さらし、水気を拭き取る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のさつまいもを弱火で炒め、しっかり火を通し、取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のさつまいもを戻し入れ、「香味ペースト」を加えてからめるように炒める。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「牛肉とさつまいもの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのマリネ

5分

材料(2人分)

ミニトマト
10個
にんにくのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせて、(1)のミニトマトを加え、よくあえる。

「ミニトマトのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベたま コロコロスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
ブロッコリー
1/2個
ソーセージ
4本
うずらの卵
12個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
4・1/2カップ
こしょう
少々
粒マスタード
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切り、ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージはひと口大に切り、
    うずらの卵はゆでて殻をむく。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・ソーセージ、「コンソメ」・水を入れ、
    フタをして煮立ったら弱火で6分煮る。
  3. 3

    (2)に(1)のブロッコリー・うずらの卵、こしょうを加え、
    フタをして、3分煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みでマスタードを加えていただく。

「キャベたま コロコロスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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