焼きいかリングのブロッコリー添えの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 409 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きいかリングのブロッコリー添え
10分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 1杯分
- 片栗粉
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 12房
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 水
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは輪切りにして片栗粉をまぶす。 -
2
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、Aをふってラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のいかを入れ、上下を返しながら
きつね色になるまで焼く。 -
4
器に(3)のいか、(2)のブロッコリーを盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
小さじ1ほど細口でしぼる。
「焼きいかリングのブロッコリー添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限プチトマサラダ
3分
材料(4人分)
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
ミニトマトは半分に切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
「無限プチトマサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
高野豆腐のチャウダー
25分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- セロリ
- 1/6本
- さやいんげん
- 20g
- 赤いんげん豆(ゆで)
- 50g
- 高野豆腐・ごく小さいもの
- 10個
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のあさり・玉ねぎ・にんじん・セロリ、いんげん豆を入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、Aを加える。 -
3
煮立ったら、高野豆腐を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のさやいんげん、
牛乳を加え、こしょうで味を調える。
「高野豆腐のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く