パプリカのポテトグラタンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのポテトグラタン
20分
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 2個
- 鶏ひき肉
- 80g
- パプリカ(赤)・底が広めのもの
- 2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 15g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 貝割れ菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはひと口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。
竹串がスーッと通るくらいやわらかくなったら水を捨て、水気を飛ばしてつぶす。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、「コンソメ」を加えて
調味し、(1)のじゃがいもに加えて混ぜる。 -
3
パプリカは下から3/4の高さで切って種を取り、(2)を詰める。チーズをのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
4
器に貝割れ菜を敷き、(3)をのせる。
「パプリカのポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードとプチトマトのスープリゾット
20分
材料(4人分)
- シーフードミックス
- 160g
- ミニトマト
- 10個
- ご飯
- 600g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 2個
- 湯
- 3カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、Aを炒め、玉ねぎが透き通ったら
シーフードミックスを加え炒め合わせ、Bを加えて煮る。 -
3
シーフードミックスに火が通ったら、ご飯を加えてほぐし、
(1)のミニトマト、塩・こしょうを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、パセリをふる。
「シーフードとプチトマトのスープリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 -
2
ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。
「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く