ロブスターのお手軽グラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 448 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ロブスターのお手軽グラタン
20分
材料(2人分)
- ロブスター・ボイルしたもの
- 1尾
- 「クノール カップスープ」ポタージュ
- 1袋
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 170ml
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
- パルメザンチーズ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ロブスターは爪のついた腕ををひねるようにはずし、胴を包丁またはキッチンばさみでタテ半分に切り、胴、爪、足から身を取り出し、食べやすい大きさに切る。胴の殻はとっておく。 -
2
耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて15秒ほどよく混ぜる。(1)のロブスターの身を加えて混ぜ、(1)の殻に詰める。 -
3
好みでパセリ、パルメザンチーズをふり、オーブントースターで10分ほど焼く。
「ロブスターのお手軽グラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのサラダ
10分
つくり方
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2
(1)の野菜を合わせ、Aであえる。 -
*材料の水気はよくきって、食べる直前にあえることがおいしく仕上げるポイントです。
「ごぼうのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- ベーコン
- 80g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は長さを3等分に切り、葉先と芯に分け、芯はさらにタテ2cm幅に切る。ベーコンは4cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。 -
3
Aを加えて煮立て、煮立ったら火を弱め、フタをして10分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜の葉先を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮る。
「たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く