かぶの豚そぼろの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 741 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぶの豚そぼろ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむいて電子レンジ(600W)で竹串がスーッと入るまで5分ほど加熱する。
かぶの葉は2~3等分に切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉をほぐすように炒める。
肉の色が変わったら(1)のかぶ、「Cook Doきょうの大皿」を加えてフタをし、
3分煮る。 - 
                                    
3
(1)のかぶの葉を加えてサッと煮る。 - 
                                    *かぶは電子レンジで加熱することで水分がとび、炒めた時の調味料がしみ込みやすくなります。
 
                            「かぶの豚そぼろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質15.4 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんが入ったポテトサラダ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 1個(150g)
 - さつまいも
 - 150g
 - 湯
 - 大さじ1
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - 酢
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 玉ねぎ
 - 10g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - れんこん
 - 60g
 - かに風味かまぼこ
 - 2本
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ4
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして
水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のじゃがいも・さつまいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。 - 
                                    
5
(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のれんこん・かに風味かまぼこ、
Cを加えて全体を混ぜ合わせる。 
                            「れんこんが入ったポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー382kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごのポタージュ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。 
                            「りんごのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く