牛赤みステーキの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 495 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛赤みステーキ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1牛肉は食べやすい大きさに切り、表面を肉たたきなどでたたき、Aをまぶして10分おく。
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                                    2玉ねぎは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切り、タテ4つに割る。
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                                    3フッ素樹脂加工のフライパンににんにくを皮つきのまま入れて火にかけ、香りが出たら
 (1)の牛肉を加え、両面焼いて取り出す。
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                                    4同じフライパンに(2)の玉ねぎ、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。にんにくが
 やわらかくなったら皮を取り除き、つぶしてペースト状にし、(2)のエリンギを加えて
 炒め、黒こしょうをふる。
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                                    5器に(3)の牛肉を盛り、(4)の玉ねぎ・エリンギを添え、レモンをしぼり、
 好みでパセリを飾る。
                            「牛赤みステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まるごときゅうりのピクルス
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- きゅうり
- 6本(480g)
- 「瀬戸のほんじお」・下漬け用
- 小さじ6
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    <1日目:きゅうりの下漬けをする>
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                                    1きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
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                                    2密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
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                                    3上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
 ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
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                                    <2日目:ピクルス液に漬ける>
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                                    4鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
 ピクルス液を作る。
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                                    5(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
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                                    6(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
 さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
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                                    *翌日(3日目)から食べられます。
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                                    *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
 袋に入れてから保存したほうがよいです。
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                                    *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
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                                    *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
                            「まるごときゅうりのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃゴロっとスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ブロッコリー
- 2房
- ベーコンブロック
- 70g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。
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                                    2にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
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                                    3鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「かぼちゃゴロっとスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				