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ふんわり鶏だんごの鍋仕立ての献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり鶏だんごの鍋仕立て

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
160g
木綿豆腐
1/4丁
トマト
1個
片栗粉
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
大さじ2
片栗粉
大さじ1
レタス
2枚
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは8等分に切る。豆腐は水きりをする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて混ぜ、だんご状に丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のだんごを加えて煮る。火が通ったら
    (1)のトマトを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(3)のだんご・トマトを盛る。
  5. 5

    煮汁は強火にかけて小ねぎを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。

「ふんわり鶏だんごの鍋仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨバンジャンのポテトサラダ

15分

材料(1人分)

じゃがいも・2/3個
70g
ピーマン
1/4個
玉ねぎ・1/8個
30g
「瀬戸のほんじお」
少々
焼き豚
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
レモン汁
大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
くこの実・水でもどす
5粒

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切ってやわらかくゆでて水気をきり、粗くつぶす。
  2. 2

    ピーマン、焼き豚は粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにして塩をふり、
    軽くもんで水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、Aを合わせ、(1)のじゃがいも、
    (2)のピーマン・焼き豚・玉ねぎを入れてあえる。
  4. 4

    器に盛り、くこの実を散らす。

「マヨバンジャンのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジきのこマリネ

5分

材料(2人分)

しいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
ポン酢しょうゆ・市販品
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
うま味調味料「味の素®」
少々

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。しめじ・まいたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のきのこを入れ、Aを加え混ぜ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    サッと混ぜ合わせ、そのまま蒸らして冷まし、冷蔵庫で保存する。

「レンジきのこマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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