長いもの豆腐はさみ焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 16.0 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもの豆腐はさみ焼き
15分
つくり方
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2
ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜてタネを作り、6等分して
(1)の長いもの大きさの小判形に形を整える。 -
3
(1)の長いもに片栗粉をまぶし、2枚1組にして(2)のタネを1個ずつはさむ。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(3)を入れてフタをし、弱火で焼く。
焼き色がついたらはがれないように裏返し、同様に焼いて火を通す。 -
5
器に盛り、好みでパセリを添える。
「長いもの豆腐はさみ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
切干し大根は洗って水につけて10~15分もどしてよく水気をしぼり、
Aとあえて、しばらくおく。 -
2
器に盛り、ごましおをふる。
「大根のハリハリ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとズッキーニのうま塩豚汁
15分
つくり方
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1
ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
(1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 -
*残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。
「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く