鶏肉と野菜の白ワイン煮の献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 432 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の白ワイン煮
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 1枚(200g)
- エリンギ
- 2本
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 貝割れ菜
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ4つに割る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、焼き色がついたら裏返し、
(1)のエリンギを加えて炒め、白ワインを注いで煮立てる。 -
3
Aを加え、煮立ったらフタをして中火で5分蒸し煮し、フタをはずして強火で
汁を全体にからませる。 -
4
器に盛り、貝割れ菜を添える。
「鶏肉と野菜の白ワイン煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バーニャカウダ風香味マヨソース
4分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 40g
- 大根
- 100g
- セロリ
- 25g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
野菜はスティック状に切り、皿に盛る。 -
2
Aを混ぜ合わせて器に入れ、(1)に添える。
「バーニャカウダ風香味マヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
5分
つくり方
-
1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く