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たらの中華風レンジ蒸しの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 263 kcal
  • ・塩分 1.9 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらの中華風レンジ蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

たら・または、たい、すずきなどの白身魚
2切れ(160g)
きくらげ
2g
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうがのせん切り
6g
長ねぎ
1/8本
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは半分に切る。きくらげは水につけてもどし(時間外)、
    食べやすい大きさに切る。ねぎはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のきくらげ、(2)を小さじ1入れて炒める。
  4. 4

    耐熱皿に(1)のたら、しょうが、残りの(2)を入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  5. 5

    器に(4)のたらを盛り、(3)のきくらげを添え、(1)のねぎ、貝割れ菜をのせる。

「たらの中華風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎ親子あえ

15分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/6本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏むね肉
15g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
1/2個
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし熱湯でサッとゆで、合わせたAとあえる。
  2. 2

    きゅうりは塩少々で板ずりして洗い、タテ半分に切って斜め薄切りにし、
    (1)の玉ねぎとあえる。
  3. 3

    耐熱皿に鶏肉を入れてBをふり ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分加熱する。冷まして手で裂く。
  4. 4

    卵を割りほぐし、Cを加え、小鍋に入れて箸4~5本でかき混ぜながら
    火を通し、いり卵を作る。
  5. 5

    (2)のきゅうり・玉ねぎ、(3)の鶏肉、(4)のいり卵をあえる。
  6. 6

    器に盛り、木の芽を添える。

「玉ねぎ親子あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのソテー

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃを入れ、両面に焼き色をつける。
  3. 3

    A、「味の素®」をふり、味を調える。

「かぼちゃのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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