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ひとくちぶり大根の献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひとくちぶり大根

40分

材料(2人分)

ぶり
1切れ(130g)
大根
1/4本(250g)
1/3カップ
1/3カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
しょうがのせん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむかずに皮にタテに切り目を数ヶ所入れ、さらに3cmほどの厚さの
    輪切りにし、ひと口大に切って下ゆでする。
  2. 2

    ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて
    強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、
    いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。
  4. 4

    煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで小ねぎ、しょうがをあしらう。

「ひとくちぶり大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え

15分
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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。
  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。
  4. *かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。

「かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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