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ひとくちぶり大根 レシピ

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ひとくちぶり大根
調理時間
エネルギー
241kcal
塩分
1g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ぶり 1切れ(130g)
大根 1/4本(250g)
1/3カップ
1/3カップ
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り・好みで 適量
しょうがのせん切り・好みで 適量

ひとくちぶり大根の作り方

(1)大根は皮をむかずに皮にタテに切り目を数ヶ所入れ、さらに3cmほどの厚さの輪切りにし、ひと口大に切って下ゆでする。

(2)ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。

(3)フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。

(4)煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで万能ねぎ、しょうがをあしらう。

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ひとくちぶり大根 レシピ
ひとくちぶり大根
調理時間
エネルギー
241kcal
塩分
1g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」 メタボ予防
材料(2人分
ぶり 1切れ(130g)
大根 1/4本(250g)
1/3カップ
1/3カップ
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
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「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り・好みで 適量
しょうがのせん切り・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

ひとくちぶり大根の作り方
  1. (1)大根は皮をむかずに皮にタテに切り目を数ヶ所入れ、さらに3cmほどの厚さの輪切りにし、ひと口大に切って下ゆでする。
  2. (2)ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。
  4. (4)煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで万能ねぎ、しょうがをあしらう。
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ひとくちぶり大根 へのコメント

メタボ対策によさそうなレシピ!メタボ予防には栄養管理が重要です。ぶりや大根を一口大にカットし煮ているので、小さいお子さんからお年を召した方まで食べやすそうです。なんといってもぶりには大根でしょ!!

smile 33さん

グッド!

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