にらしゃぶの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 484 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらしゃぶ
15分
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・にんじんを順に加えて煮る。
火が通ったら、(1)のにらを加えてサッとくぐらせ火を通し、ポン酢しょうゆを添える。 -
*鶏肉の代わりに豚しゃぶしゃぶ用肉などでもおいしくお作りいただけます。
「にらしゃぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いものスイートチリ
10分
材料(2人分)
- 里いも
- 200g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし・小口切り
- 1/2本分
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは皮つきのまま1.5~2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~5分ほど、里いもがやわらかくなるまで加熱する。 -
2
フライパンに油、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の里いもを強火で炒める。 -
3
里いもの表面にうっすら焼き色がついたら、「ほんだし」、Bを加えて
里いもに粘りが出るまでからめる。
「里いものスイートチリ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く