厚揚げのチーズ蒸しの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 537 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 24.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 272 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げのチーズ蒸し
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。 - 
                                    
2
かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
加熱する。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、
Aを加えて煮含ませる。 - 
                                    
4
耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、
電子レンジで3分加熱する。 - 
                                    
5
器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。 
                            「厚揚げのチーズ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー244kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質16.7 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのごまマヨあえ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 4枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/4
 - いりごま
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。 
                            「キャベツのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとベーコンのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。 
                            「ブロッコリーとベーコンのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く