厚揚げのチーズ蒸しの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 513 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 293 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げのチーズ蒸し
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。 - 
                                    
2
かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
加熱する。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、
Aを加えて煮含ませる。 - 
                                    
4
耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、
電子レンジで3分加熱する。 - 
                                    
5
器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。 
                            「厚揚げのチーズ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー244kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質16.7 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        海藻サラダ 梅ドレッシング
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。 
                            「海藻サラダ 梅ドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。 
                            「とうもろこしとおくらのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く