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黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 800 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ

15分

材料(1人分)

ご飯
160g
卵黄
1個分
生ざけ
30g
グリーンアスパラガス
2本
「やさしお」
小さじ1/6
こしょう
少々
120ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
紹興酒・または日本酒
小さじ1/2
牛乳
1/4カップ
卵白
1個分
水溶き片栗粉
小さじ1
こしょう・好みで
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは魚焼きグリルで焼き、ひと口大にほぐす。アスパラは1cm幅に切ってゆでる。
  2. 2

    ボウルにご飯、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    黄金炒飯を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れ、
    素早く混ぜて「やさしお」・こしょうで味を調える。
  4. 4

    あんを作る。鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    好みでこしょうを加える。混ぜ合わせたBを流し入れ、1~2回混ぜて、
    (1)のさけ・アスパラを加える。
  5. 5

    器に(3)の黄金炒飯を盛り、(4)のあんをかける。

「黄金炒飯 さけのクリーミーあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー516kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 たたききゅうり

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。

「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!コンソメ餃子

6分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
6個
長ねぎ
10cm(20g)
春雨(乾)
20g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ラー油
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
  4. *「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。

「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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