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さんまのすり身炊き込みご飯の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 695 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのすり身炊き込みご飯

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
480ml
さんま・すり身
200g
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごぼう
1本(150g)
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
針しょうが
1かけ分
小ねぎの小口切り
10本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。
  4. 4

    (1)にBを加えてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、 
    (3)のさんまをのせ、10分蒸らす。
  5. 5

    サックリ混ぜて器によそい、しょうが、小ねぎを散らす。

「さんまのすり身炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー573kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんにくの芽の浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんにくの芽
100g
1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんにくの芽は4cm長さに切り、サッとゆでる。
  2. 2

    バットなどにAを合わせ、(1)のにんにくの芽を加えて15分以上漬ける(時間外)。

「にんにくの芽の浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こづゆ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

干し帆立貝柱
4個
きくらげ
10g
麩・豆麩
10g
にんじん
2/3本(100g)
里いも
200g
糸こんにゃく
100g
ぎんなんの水煮缶
8粒
水・干し貝柱のもどし汁と合わせて
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干し貝柱はかぶるくらいの水にひと晩つけてもどし(時間外)、ほぐす。もどし汁はとっておく。豆麩、きくらげは水につけてもどし(時間外)、きくらげは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    にんじんはいちょう切りにし、里いもはひと口大に切り、糸こんにゃくは3~4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の貝柱のもどし汁と水を合わせて700mlにして入れ、「ほんだし」、(2)のにんじん・里いも・糸こんにゃく、(1)のきくらげを加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、(1)の貝柱、ぎんなん、Aを加えて味を調え、(1)の豆麩を加える。
  5. *干し貝柱が手に入らない場合は帆立貝柱の水煮缶(缶汁ごと使ってください。)で代用できます。

「こづゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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