料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

干し帆立貝柱 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

こづゆ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

こづゆ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
98kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

干し帆立貝柱 4個
きくらげ 10g
麩・豆麩 10g
にんじん 2/3本(100g)
里いも 200g
糸こんにゃく 100g
ぎんなんの水煮缶 8粒
水・干し貝柱のもどし汁と合わせて 3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 小さじ2

こづゆの作り方

(1)干し貝柱はかぶるくらいの水にひと晩つけてもどし(時間外)、ほぐす。もどし汁はとっておく。豆麩、きくらげは水につけてもどし(時間外)、きくらげは食べやすい大きさにちぎる。

(2)にんじんはいちょう切りにし、里いもはひと口大に切り、糸こんにゃくは3~4cm長さに切る。

(3)鍋に(1)の貝柱のもどし汁と水を合わせて700mlにして入れ、「ほんだし」、(2)のにんじん・里いも・糸こんにゃく、(1)のきくらげを加えて煮る。

(4)具材に火が通ったら、(1)の貝柱、ぎんなん、Aを加えて味を調え、(1)の豆麩を加える。

*干し貝柱が手に入らない場合は帆立貝柱の水煮缶(缶汁ごと使ってください。)で 代用できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

45

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

干し帆立貝柱を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 978件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
こづゆ レシピ
こづゆ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
98kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
干し帆立貝柱 4個
きくらげ 10g
麩・豆麩 10g
にんじん 2/3本(100g)
里いも 200g
糸こんにゃく 100g
ぎんなんの水煮缶 8粒
水・干し貝柱のもどし汁と合わせて 3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

こづゆの作り方
  1. (1)干し貝柱はかぶるくらいの水にひと晩つけてもどし(時間外)、ほぐす。もどし汁はとっておく。豆麩、きくらげは水につけてもどし(時間外)、きくらげは食べやすい大きさにちぎる。
  2. (2)にんじんはいちょう切りにし、里いもはひと口大に切り、糸こんにゃくは3~4cm長さに切る。
  3. (3)鍋に(1)の貝柱のもどし汁と水を合わせて700mlにして入れ、「ほんだし」、(2)のにんじん・里いも・糸こんにゃく、(1)のきくらげを加えて煮る。
  4. (4)具材に火が通ったら、(1)の貝柱、ぎんなん、Aを加えて味を調え、(1)の豆麩を加える。
  5. *干し貝柱が手に入らない場合は帆立貝柱の水煮缶(缶汁ごと使ってください。)で 代用できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

45

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
こづゆ へのコメント

色々な素材の味が楽しめますね

みんみんさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。