さんまのすり身炊き込みご飯の献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 727 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 22.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのすり身炊き込みご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく(時間外)。
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                                    2ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
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                                    3フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。
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                                    4(1)にBを加えてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、
 (3)のさんまをのせ、10分蒸らす。
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                                    5サックリ混ぜて器によそい、しょうが、小ねぎを散らす。
                            「さんまのすり身炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー573kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 20粒(25g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/8個(15g)
- ホールコーン缶
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 小さじ1/2
- サニーレタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。
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                                    2ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。
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                                    3器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。
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                                    *かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。
                            「かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりきのことほうれん草のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
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                                    3鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」を入れて煮、
 みそを溶き入れる。(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。
                            「たっぷりきのことほうれん草のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                