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さんまのすり身炊き込みご飯の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 746 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのすり身炊き込みご飯

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
480ml
さんま・すり身
200g
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごぼう
1本(150g)
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
針しょうが
1かけ分
小ねぎの小口切り
10本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。
  4. 4

    (1)にBを加えてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、 
    (3)のさんまをのせ、10分蒸らす。
  5. 5

    サックリ混ぜて器によそい、しょうが、小ねぎを散らす。

「さんまのすり身炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー573kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ鶏肉入り☆キャベツとブロッコリーのみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
キャベツ
3枚
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/3本
長ねぎ
1/2本
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにし、ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・キャベツ・にんじん・ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ごろごろ鶏肉入り☆キャベツとブロッコリーのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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