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そばめしの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そばめし

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

焼きそば用蒸しめん
1玉
ご飯
200g
豚こま切れ肉
100g
玉ねぎ(小)
1/4個(25g)
キャベツ
2枚(100g)
中濃ソース
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
削り節
適量
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    めんは水に15分ほどつけてほぐし(時間外)、水気をきって1~2cm長さに切る。
  2. 2

    豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉・玉ねぎ・キャベツを入れて炒める。
    しんなりしてきたら、(1)のめん、ご飯を加えて炒め、全体に油がまわったら
    Aを加えて均一になるまで炒め合わせる。
  4. 3

    器に盛り、削り節、青のりをのせる。

「そばめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー504kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんの春巻

15分

材料(2人分)

さやいんげん
100g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
春巻の皮
4枚
薄力粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
    「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。
  2. 2

    春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
    端を留める。同様にあと3本作る。
  3. 3

    油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。

「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちんげん菜と舞茸の中華スープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。

「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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