ミラノ風ミートドリアの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 718 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 28.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ミラノ風ミートドリア
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 200g
 - 合いびき肉
 - 100g
 - 玉ねぎ(小)
 - 1/2個(50g)
 - 水
 - 1カップ
 - 「Rumic」ミートソース用
 - 1袋
 - 牛乳
 - 1カップ
 - 「Rumic」ホワイトクリームソース
 - 1袋
 - ピザ用チーズ
 - 40g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ミートソースを作る。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜながら煮立て、弱火にして3分ほど煮る。 - 
                                    
2
ホワイトソースを作る。鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。 - 
                                    
3
グラタン皿にご飯を盛り、(2)のホワイトソースを全体にかけ、中央に(1)のミートソースをのせ、まわりにチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分焼く。 
                            「ミラノ風ミートドリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー586kcal
 - ・塩分4.3 g
 - ・たんぱく質22.3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトとツナのサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは薄切りにする。ツナは汁気をきり、ほぐす。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のミニトマト・きゅうり・ツナを合わせ、Aを加えてあえる。 
                            「ミニトマトとツナのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とにんじんのコロコロスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・しいたけを加えて10分煮、
こしょう・刻んだ大根の葉を加える。 
                            「大根とにんじんのコロコロスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く