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鶏肉の和風トマト煮の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の和風トマト煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
エリンギ
1/2パック(50g)
にんにくの薄切り
1かけ分
ホールトマト缶
1缶(400g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて
    しんなりするまで炒める。(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、
    (1)のエリンギを加えてサッと炒める。
  3. 3

    ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で
    10~15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「鶏肉の和風トマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー450kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質29.2 g
  • ・野菜摂取量※251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの味ごまあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。
  3. 3

    A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。

「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしらすのレンジ煮

3分

材料(2人分)

キャベツ
1枚(50g)
しらす干し
10g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、しらす干しを加えて混ぜる。

「キャベツとしらすのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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