料理区分
ジャンル
調理法
人数

鶏肉の和風トマト煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

だしとトマトのダブルのうま味で、誰もがほっとする味わい!

鶏肉の和風トマト煮
調理時間
エネルギー
463kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
251g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(2人分

鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
エリンギ 1/2パック(50g)
にんにくの薄切り 1片分
ホールトマト缶 1缶(400g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々

鶏肉の和風トマト煮の作り方

(1)鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、(1)のエリンギを加えてサッと炒める。

(3)ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で10~15分ほど煮る。

(4)器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

356

コメント

47件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 909件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏肉の和風トマト煮 レシピ
鶏肉の和風トマト煮
調理時間
エネルギー
463kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
251g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
エリンギ 1/2パック(50g)
にんにくの薄切り 1片分
ホールトマト缶 1缶(400g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

鶏肉の和風トマト煮の作り方
  1. (1)鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わってきたら、(1)のエリンギを加えてサッと炒める。
  3. (3)ホールトマトをつぶして加え、Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で10~15分ほど煮る。
  4. (4)器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

356

コメント

47件のコメントがあります。

コメントする
鶏肉の和風トマト煮 へのコメント

ほんだしに トマトと鶏肉料理。  あっさりと美味しいね。

ランス1さん

グッド!

5

鶏肉とトマトってあいますよね

ぷよころさん

グッド!

3

鶏肉料理のうまさがよく出ていて、美味しそう。

だんおくさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。