クリームコーングラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 641 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリームコーングラタン
20分
つくり方
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1
ベーコンは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前に
(1)のブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。煮立ったら、
(2)のマカロニ・ブロッコリーを加えてサッと混ぜる。 -
4
グラタン皿に(3)を盛り、粉チーズをふってオーブントースターで5分ほど焼く。
「クリームコーングラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんじゃがスープ
25分
材料(6杯分)
- 豚バラかたまり肉
- 400g
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- 水
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- こしょう・好みで
- 少々
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の豚肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
拭き取りながら、表面に焼き色をつける。 -
3
A、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
15分ほど煮る。 -
4
器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。 -
*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「とんじゃがスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く