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わかめごはんの献立

献立 61分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめごはん

1分

材料(2人分)

ご飯
300g
カットわかめ(乾)
2g
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜる。

「わかめごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳のごま豆腐風

45分

材料(2人分)

調整豆乳
1カップ
すり白ごま
小さじ1
大さじ2
粉ゼラチン
1袋(5g)
ゆでえび
4尾
青じそ
4枚
みょうがたけ
1本
熱湯
大さじ2
しょうゆ
大さじ2/3
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
  2. 2

    ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  3. 3

    (1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
    (2)に加える。
  4. 4

    ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
    水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。
  5. 5

    Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。
  6. 6

    ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。
  7. 7

    固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
    (5)のだししょうゆをかける。
  8. *とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。

「豆乳のごま豆腐風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしれんこんのぽかぽか豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1/2節
大根
6cm
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
600ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、れんこんはすりおろす。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。油がまわったら(1)のねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のれんこん、しょうがを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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