白身魚のみぞれあえの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 391 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚のみぞれあえ
10分
つくり方
-
1
たらは片栗粉を薄くまぶす。大根はすりおろし、水菜は5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼く。空いているところにミニトマトを加えて焼き、皮がはじけたらいったんミニトマトを取り出す。 -
3
たらにしっかり焼き色がついたらフタをし、弱火で4分蒸し焼きにして、器に盛る。 -
4
フライパンに(1)の大根おろし、Aを入れてひと煮立ちさせ、おろしだれを作り、(2)のミニトマトを戻し入れ、(1)の水菜をサッとくぐらせる。 -
5
(3)に(4)のミニトマト・水菜を添え、(4)のおろしだれをかける。
「白身魚のみぞれあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。
「小松菜のごまよごし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそけんちん汁
30分
つくり方
「みそけんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く