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みそけんちん汁 レシピ

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みそけんちん汁
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 80g
里いも 3個(180g)
ごぼう 100g
にんじん 1/2本(80g)
長ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
5カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
合わせみそ 大さじ4

みそけんちん汁の作り方

(1)鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。

(2)里いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。

(3)鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。

(4)(2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

(5)(1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、みそを溶き入れひと煮立ちさせる。

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みそけんちん汁
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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里いも 3個(180g)
ごぼう 100g
にんじん 1/2本(80g)
長ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
5カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
合わせみそ 大さじ4

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みそけんちん汁の作り方
  1. (1)鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。
  2. (2)里いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  3. (3)鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
  4. (4)(2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  5. (5)(1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
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みそけんちん汁 へのコメント

トン汁のイメージで、鶏肉もいいですね。寒い北海道で、これいい感じ。

めぐ8さん

グッド!

0

栄養が有りそうですので朝御飯に食べさせたいです

tomizou121さん

グッド!

1

オールシーズンよく作ります。味噌味いいですよね。

2PMさん

グッド!

1

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