白身魚のみぞれあえの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 336 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚のみぞれあえ
10分
つくり方
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1
たらは片栗粉を薄くまぶす。大根はすりおろし、水菜は5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼く。空いているところにミニトマトを加えて焼き、皮がはじけたらいったんミニトマトを取り出す。 -
3
たらにしっかり焼き色がついたらフタをし、弱火で4分蒸し焼きにして、器に盛る。 -
4
フライパンに(1)の大根おろし、Aを入れてひと煮立ちさせ、おろしだれを作り、(2)のミニトマトを戻し入れ、(1)の水菜をサッとくぐらせる。 -
5
(3)に(4)のミニトマト・水菜を添え、(4)のおろしだれをかける。
「白身魚のみぞれあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の白和え
8分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草の白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く