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さっぱり焼きさばの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 332 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり焼きさば

10分

材料(2人分)

さば
2切れ
「瀬戸のほんじお」
適量
大根
1/4本(300g)
1/4カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
ミニトマト
4個
青じそのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばに塩をふる。大根はすりおろし、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼く。両面焼き色がついたら
    フタをして5分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り、(1)の大根おろしをのせる。
  3. 3

    フライパンにAを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)に(3)をかけ、(1)のミニトマト、しそを添える。

「さっぱり焼きさば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの瞬間漬け

1分

材料(1人分)

きゅうり
1本(100g)
「ほんだし」
小さじ1/2
すり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。

「きゅうりの瞬間漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
にんじん
4cm(40g)
まいたけ
1/2パック(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
バター
大さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2.5cm角に切る。かぼちゃはひと口大に切り、にんじんは3cm長さの
    短冊切りにする。まいたけ、しめじは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油、バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のかぼちゃ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、
    (1)のまいたけ・しめじ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて、
    沸騰直前に火を止める。

「バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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