とろろ鍋の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 567 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 340 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろろ鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。 - 
                                    
2
長いもはすりおろす。 - 
                                    
3
(1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。 
                            「とろろ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー418kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質17.2 g
 - ・野菜摂取量※235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たことさやいんげんのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでだこ
 - 60g
 - さやいんげん
 - 6本
 - レモン汁
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ゆでだこはひと口大に切り、熱湯でサッとゆで、水気をきる。
さやいんげんは長さを3等分に切り、サッと塩ゆでし、水気をきる。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ・さやいんげんが温かいうちに加えてあえる。 
                            「たことさやいんげんのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とレンコンのみぞれがけ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。 - 
                                    
2
(1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
4
器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。 
                            「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く