とろろ鍋の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 700 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 24.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 335 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろろ鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。 - 
                                    
2
長いもはすりおろす。 - 
                                    
3
(1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。 
                            「とろろ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー418kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質17.2 g
 - ・野菜摂取量※235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとまいたけのマヨきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、まいたけはほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに「サラリア」、(1)のれんこん・まいたけを入れて混ぜ、火にかけて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて汁気をとばし、ごま油を回しかけて混ぜ、火からおろす。 - 
                                    
4
器に盛ってごまをふる。 
                            「れんこんとまいたけのマヨきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        めかぶと豆腐のさっぱり和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ねぎは粗みじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにめかぶ、豆腐、(1)のねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、
好みでポン酢しょうゆをかける。 
                            「めかぶと豆腐のさっぱり和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く