さば味噌レンジ蒸しの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 586 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さばは汁気をきる。 -
2
耐熱容器にカット野菜を入れ、(1)のさばをのせ、「ほんだし」をふりかける。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、全体をザックリ混ぜる。
「さば味噌レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
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1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋ゴロっと絶品けんちん汁風
15分
つくり方
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1
里いもはひと口大に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、大根、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下ゆでする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・鶏肉・大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えてフタをし、弱火で煮る。 -
3
具材に火が通ったら、しょうゆ、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋ゴロっと絶品けんちん汁風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く