さば味噌レンジ蒸しの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 498 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 29.7 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
さばは汁気をきる。 -
2
耐熱容器にカット野菜を入れ、(1)のさばをのせ、「ほんだし」をふりかける。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、全体をザックリ混ぜる。
「さば味噌レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単白あえ
10分
つくり方
-
1
豆腐は水気をきり、手でつぶす。 -
2
耐熱皿にささ身をのせて酒をふり、ラップをかけて、
電子レンジ(600W)で20秒加熱し、冷めたら手で細く裂く。 -
4
ボウルに(1)の豆腐、枝豆、合わせたA、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
(2)のささ身、(3)のにんじん・しらたきを加えてあえる。 -
5
器に盛り、ごまをふる。
「簡単白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
オクラはヘタを取り、1cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のオクラを加えてサッと煮る。 -
3
オクラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「オクラのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く